
Poursuivons notre découverte des mesures réalisées par l’OPGC, avec cet article sur le carbone suie.
Les moyennes horaires sont en noir et les moyennes mensuelles sont en bleu.
Le carbone suie (en anglais « Black carbon, BC », ou carbone noir) est lié aux combustions incomplètes de combustibles fossiles et de la biomasse. Il représente une partie des suies, mélanges complexes contenant principalement du carbone suie et du carbone organique. Constitué de carbone (C) dont la couleur noire absorbe le rayonnement solaire, le carbone suie a de ce fait un pouvoir de réchauffement de l'atmosphère. Il peut être transporté à longue distance et se déposer sur les étendues glaciaires en diminuant leur pouvoir réfléchissant (albédo).
Le carbone noir est l'un des principaux polluants climatiques de courte durée de vie dans l’atmosphère. Ces polluants influencent fortement le réchauffement du climat, ils sont les plus importants contributeurs à l'effet de serre d’origine humaine après le CO2. D'une durée de vie de 3 à 8 jours dans l’atmosphère, les particules de suie sont émises principalement par le chauffage au bois et le transport routier mais aussi par les fours de cuisson au bois et le brûlage des déchets verts. Ce graphique montre bien la diminution de la concentration des particules de carbone suie après l’interdiction d’accès au PUY par voiture personnelle et l’installation de la Panoramique des Dômes en 2012.